Kleinkaliber:

Als Kleinkaliber wurden bis Mitte des letzten Jahrhunderts Patronen bezeichnet, bei der der Geschossdurchmesser weniger als 7 mm betrug. Hauptsächlich unterscheidet sich aber die Kleinkaliberpatrone von der Großkaliberpatrone beim Zünden der Patronen. Während der Schlagbolzen des Gewehrs beim Großkaliber in die Mitte der Patrone schlägt, trifft er beim Kleinkaliber den Rand!

Mit diesem Sportgerät kann in vielen Disziplinen geschossen werden. Üblich sind der Drei-Stellungs-Kampf, oder das sogenannte Englisch-Match. Beim Drei-Stellungs-Kampf werden 10 Schuss liegend, 10 Schuss stehend und 10 Schuss kniend absolviert. Bei der olympischen Version werden in jeder Stellung 40 Schuss abgegeben. Der Weltrekord liegt momentan bei 1186 von möglichen 1200 Ringen.
Beim Englisch-Match werden 60 Schuss in liegender Position absolviert. Der Weltrekord liegt hier bei 600 von 600 möglichen Ringen!!
Hier wird meist über eine Distanz von 50 Metern geschossen, bei einzelnen Disziplinen wird auf 100 Meter Entfernung geschossen.

In unserem Schützenhaus befinden sich 5 Schießbahnen mit 50 Meter, von denen zwei zu 100 Meterbahnen umgebaut werden können!

Copyright Schützenverein Frommern e.V.